SEMINAR / EVENT

セミナー・イベント情報

ものづくり人材育成研修会(ベーシックコース)

ものづくり その他

「工場運営のリーダー・監督者向けの現場管理の基本」に ついて、実践体験を通して学ぶ研修会です。
部下を持つ立場で直面する職場の問題に如何に対応すべきか?悩んでいませんか?
グループ討議を通じて、必要な知識、行動を学び、元気な職場づくりに自覚と自信が生まれます。
対象
安城市内で製造業を営んでいる事業所の現場リーダー、現場管理監督者
及び社長から指名された方
講師
株式会社デンソー コアスキル開発部 水野 清美 氏
会場
文化センター 1F 講座室 (安城市桜町17番11号)
研修内容
1日目
オリエンテーション
職場活動で必要な事
コミュニケーションの必要性(基本的な考え方、イプ診断、体験演習)
2日目
リーダーシップの重要性(基本的な考え方、スイルの自己点検、自己診断)
報・連・相の基本
朝礼の基本的な進め方と実践(基本を知る、総合演習)
研修のまとめ(メッセージカード交換、感想共有)
参加費
無料
募集人数
30 名 (先着順、1社2名まで)
申込の締切日
6月14日(金)




第3回安考会(ANKOUKAI)「直感力を鍛える」

新事業・新製品 ものづくり その他

トライ&エラーを「失敗は成功の基」と言い訳していませんか?
1%のインスピレーションで99%の汗を無駄にしていませんか?
頭を柔らかくしませんか?おもちゃ(傑作3選)の作動原理は?
直感力を鍛えましょう。
直感力とは瞬時に本質を見抜き、結論を予測する力です。
人類が生き抜く上で備わった力なので、誰もが発揮できる力です。
「直感で瞬時に解決策(仮説)を見出し、それを検証する」成功への
最短コースを一緒に考えてみませんか?

とき
2018年5月17日(木)14:00~17:00
ところ
安城市中心市街地拠点施設「アンフォーレ」3F 健康支援室・講座室
〒446-0032 愛知県安城市御幸本町12-1


講師
株式会社Fujiwara advisory Juku 代表(元デンソー) 藤原 健一 氏
対象
安城のものづくりを考える会(安考会)メンバー
及び 若手経営者・事業後継者の方
受講料
500円(懇親会費として)
定員
20名(1名/社)
*定員に達しご参加いただけない場合のみ連絡します
次第
〇「安考会」説明
〇講師紹介
〇参加者自己紹介
〇講演
〇交流会
お申し込み用紙

*下記フォームから直接入力してお申し込みすることもできます。


社員のものづくり能力アップにつながる「安城未来マイスター」制度説明会

ものづくり 商業・サービス業 その他

安城市は、優れた技能者を増やし、ものづくり企業が技術力を高めることを目的に、未来を担う若手技能者を表彰する「安城未来マイスター」制度を創設します。
安城未来マイスターやその事業所にスポットライトを当てて広くPRすることで、働く人たちのモチベーションアップと技能者育成の促進を目指します!
そこで、「安城未来マイスター」制度の紹介と表彰対象となる国家技能検定制度を紹介する説明会を開催しますので、皆さまのご参加をお待ちしています。

とき
2018年4月26日(木)14:00~16:00
ところ
安城市中心市街地拠点施設「アンフォーレ」3F 健康支援室兼講座室
〒446-0032 愛知県安城市御幸本町12-1


内容
❶安城未来マイスター制度
 安城市商工課 担当者
❷国家技能検定制度
 愛知県職業能力開発協会 技能検定課長 加古 章 氏
❸検定取り組み事例
 市内事業者
対象
社員の技能の向上に関心のある事業者
受講料
無料
定員
30名(2名/社)
お申し込み用紙


*下記フォームから直接入力してお申し込みすることもできます。


繁盛店を目指す飲食店経営者の皆さまに贈る!レシピブラッシュアップLABO②

売上・利益率アップ 新事業・新製品 商業・サービス業 その他

大好評につき第2弾!!
アンフォーレ内のキッチンを活用し、著名料理研究家に実食・指導を受けられる機会です。
新メニュー開発、既存メニューの見直しにご活用ください!

とき
2018年4月19日(木)
*各社準備1時間、面談1時間。時間はABCが指定します。
ところ
安城市中心市街地拠点施設「アンフォーレ」3F
〒446-0032 愛知県安城市御幸本町12-1


アドバイザー
長田 絢 氏
株式会社Japan Food Expert 代表取締役
「栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ・栄養監修やフードコーディネーターを務める。企業のレシピ制作や撮影、新商品の企画開発、農商工連携や6次産業化支援など幅広い分野で活動中。」
対象
飲食店でメニュー・レシピの見直しを行いたい方。専門家の意見を聞いて、さらにお店を繁盛させたい方。
受講料
無料
*食材は事業者負担です。
定員
先着5社
*応募者多数の場合は安城市内事業者を優先することがあります。
LABOの特徴
①事前に下拵えをお済ませいただいたメニューを持参ください。
②アンフォーレ内にあるキッチンにて最終調理を行っていただきます。
*調理時間は1時間、実食・助言時間は別途1時間です。
③実際にお店で出す食器に必ず盛り付けしてください(3食分提供のこと)。
④専門家が実食し、味・食材の活かし方、盛り付け等に助言を行います。
⑤専門家が食べきれない分は一般参加者が試食。必ずSNSへの投稿をしてくれるので、PRの機会としてもご利用いただけます!
お申し込み用紙


【満員御礼※受付終了しました!】第2回安考会(ANKOUKAI)「経営資源としてのデザイン」

新事業・新製品 ものづくり その他

人材や設備と同様にデザインを経営資源として捉え、競争力とする企業が増えています。
デザインはロゴや商標といった見た目の差別化にとどまらず、
ユーザーが購買を通じて体験する全てのことに関わり始めています。
本講座では、BtoB製造業におけるデザインのビジネス活用について、
大手製造メーカーでご活躍されている現役デザイナーにお話を伺います。

普段デザインに、馴染みのない方もこの機会に是非ご参加ください!

とき
2018年3月2日(金)14:00~17:00
ところ
安城市中心市街地拠点施設「アンフォーレ」3F 健康支援室・講座室
〒446-0032 愛知県安城市御幸本町12-1


講師
株式会社スズオキデザイン 代表・デザインディレクター 鈴置 崇真 氏
対象
安城のものづくりを考える会(安考会)メンバー
及び 市内製造事業者の方
受講料
500円(懇親会費として)
定員
20名(1名/社)
*定員に達しご参加いただけない場合のみ連絡します
次第
〇「安考会」説明
〇講師紹介
〇参加者自己紹介
〇講演
〇交流会
お申し込み用紙

*下記フォームから直接入力してお申し込みすることもできます。